今天是:2022年08月10日

渭南市自然资源和规划局2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1611189000-25302 来源: 发布日期:2021-01-21 08:30 浏览次数:1998 字体:【  


本年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》编制。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。报告中所列数据时间为202011日至20201231日。

一、 总体情况

2020年,我局在市委、市政府的正确领导下,严格按照国务院办公厅《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,大力推进自然资源和规划领域决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,不断提升政府信息公开的质量和实效,有力保障公众知情权、表达权、参与权、监督权,推动落实新发展理念,促进高质量发展。现将我局今年政府信息公开情况报告如下:

(一) 主动公开政府信息情况

1、主要公开内容。一是单位概况。主要包括机构名称、职责、领导班子成员及其分工,内设机构及联系电话等内容;二是工作动态。主要对市县两级自然资源和规划部门重要工作动态和市局机关重点工作进展情况进行公开;三是政务公开。主要包括权力清单、责任清单等;财务预算决算、征地信息、人事信息;自然资源和规划有关政策、法律法规、规范性文件等;四是政务服务。主要包括声明公告、结果公示、办事指南、资料下载等;五是互动交流。主要包括电子邮箱和各类举报信箱,在线咨询和答复等;六是专题专栏。主要包括党建工作、扫黑除恶、自然资源和规划等重要宣传节日;七是其他信息。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息外,在我局职责范围内依法应当公开的其他信息。

2、主要公开形式。一是互联网平台。主要以渭南市自然资源和规划局门户网站方式进行公开,其次为陕西省自然资源厅网站、公众号平台、渭南市人民政府网站等。二是现地现场。主要以街道版面宣传、项目建设地点、单位公示栏、书面答复及现场答复等;三是新闻媒体。报纸、杂志(渭南日报、陕西自然资源、移民搬迁等),渭南电视台等新闻媒体。

3、公开的数量。全年在我局网站发布(含转载)各类信息1355;通过其他渠道发布政府工作信息352条;微信公众号发布信息65;提供网上在线办理政务服务事项14项;解读信息发布10条;通过报刊、电视等新闻媒体等主动公开政府信息23条;全年信息公开共计1819件。

(二) 依申请公开政府信息情况

2020年,我局共受理政府信息公开申请20件,受理的政府信息公开申请中,网上申请3件,信函申请17件。从类别上来分,属于同意公开答复数20件。受理的20件政府信息公开申请中,已办理答复20件,办结率100%,所有申请均给予了圆满答复。

(三) 申请行政复议和提起行政诉讼情况

2020年,我局有关政府信息公开的行政复议案件1件,无行政应诉案件。

(四) 平台建设情况

我局主要依托局门户网站开展政府信息公开工作,不断增强发布信息的权威性、准确性、及时性,严格按照政府网站与政务新媒体工作要求开展工作,强化政府网站信息公开第一平台作用,大力推进网站建设。20208月对网站进行了全面升级改版,确保网站运行平稳,访问畅通,更新及时,并不断提高互动回应和网上服务能力,未发生安全、泄密事故。2020,门户网站总访问量56124次。

(五) 制度建设及监督保障情况

1、公开组织机构情况。为了切实加强政府信息公开工作,建立健全信息公开机制,成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组。领导小组下设办公室,明确了办公室的主要职责和分工。落实专人具体负责政府信息公开的日常工作,配备了必要的办公设备,将办公经费纳入局机关财务统一安排。领导小组定期召开信息公开工作专题会议,严格按照《条例》精神,切实推进我市自然资源和规划系统政府信息公开和政务公开,加强和规范门户网站管理,提高政府信息网上公开的普及率,拓宽自然资源政府信息网上公开的深度和广度,不断提升信息服务质量,促进依法行政和行政为民。

2、公开工作制度情况。为确保政府信息及时、准确公开,我局已健全政务公开和政府信息公开管理体制,分别建立了我局政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度。一是制定了《渭南市自然资源和规划局政务信息公开工作制度》,对政务信息公开以及依申请公开的程序和内容提出规范要求,并对主动公开信息的收集、整理做出分工和安排,如明确规定了各科室每月上报信息的时限和数量,及时更新专项工作进展情况。二是建立了《渭南市自然资源和规划局信息审核和发布管理工作制度》,明确政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。

3、公开监督情况。我局信息公开领导小组通过实地考核、上网检查、查阅资料、综合评议等方式对本单位涉及政府信息公开工作的科室进行考核,考核结果通过会议、文件等形式进行通报。并将考核结果作为各科室年度绩效目标等考核的重要内容和依据。对违反政府信息公开条例等相关规定的,由局信息公开领导小组责令改正;情节严重的,依据相关规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成违法的,依法追究法律责任。

(六) 人大代表建议和政协委员提案办理情况

2020年全年共承办人大代表建议26件,政协委员提案15件,办结率100%

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进措施

2020年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与信息公开有关工作要求目标还存在一些差距。为进一步做好我局政府信息公开工作,我们将进一步充分发挥局门户网站的主渠道作用,不断完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的主动性、权威性和实效性。在受理申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的我局政务信息,在答复申请人的同时,通过门户网站等渠道主动公开,避免重复申请,提高工作效率。进一步拓宽政府信息的内容和渠道,丰富公开内容,创新公开形式,切实提高政府信息公开工作科学化、规范化水平,争取群众对政府信息公开工作的理解和支持。严格按照政府信息公开管理工作的需求,利用多种形式,积极开展学习培训,提高工作人员的政策水平和业务素质。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

渭南市自然资源和规划局

2021年1月8日

分享: