今天是:2022年08月10日

临渭区自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1612401600-25356 来源: 发布日期:2021-02-04 09:20 浏览次数:1999 字体:【  

一、总体情况

2020年,区自然资源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实中央和省市区关于全面推进政务公开的部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,认真扎实做好全区自然资源领域的政府信息公开各项工作并取得较好成效。

(一)主动公开

2020年,区自然资源局主动公开政府信息39条,含其他类信息28条,工作动态等信息11条,办理恢复人大建议1件、政协提案2件。

(二)依申请公开

2020年度未收到依申请公开政府信息的申请。

(三)政府信息管理

区自然资源局高度重视政府信息公开工作,坚持做到专题会议研究部署,成立了由局长任组长,分管政务公开工作的副局长任副组长,相关股室、二级单位负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室,负责日常具体工作。明确1名副局长分管政务公开工作并主要通过区政府网站向社会公布,形成了“主管领导牵头抓总,分管领导专项安排,责任股室具体落实”工作机制,为政府信息公开工作提供了良好组织保障。

(四)平台建设

信息公开主要平台有渭南临渭区政府区自然资源局、渭南市自然资源和规划局市县信息专栏等。

(五)监督保障情况

区自然资源局认真贯彻落实区政府和上级自然资源部门关于政务公开工作部署要求,通过进一步明确政务公开管理职责、规范信息发布程序等工作,积极主动公开政务信息并及时更新。同时加强自然资源领域重要文件和政策法规发布解读,围绕自然资源市场配置、用地保障、不动产登记等方面工作,主动回应社会公众关注的热点问题,答疑解惑,充分发挥群众监督作用,不断提高政务公开履职服务水平。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是政府信息公开的体制机制不够完善,信息公开的及时性有待进一步加强;二是信息公开渠道过于单一,政策解读数量较少。三是部分股室对本业务领域行政许可信息公开重要性认识不足,导致信息公开不规范。

(二)改进措施。一是严格按照有关要求,结合自然资源工作特点,完善公开制度。认真及时做好信息收集、填报、审查、发布等工作。二是切实提高信息公开的责任意识、进一步拓展公开形式,创新公开形式,畅通依申请公开渠道,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

渭南市临渭区自然资源局

2021年1月18日



分享: