今天是:2022年08月09日

华州区自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1612403580-25358 来源: 发布日期:2021-02-04 09:53 浏览次数:2611 字体:【  

一、总体情况

2020年,华州区自然资源局重点以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为遵循,以建立责任型、法治型、阳光型部门为目标,认真贯彻落实省、市、区政府信息公开工作部署,结合工作实际,重点将人民群众较为关注、对社会影响较大以及自然资源局开展的执法情况进行公开。

(一)加强组织领导,建立健全公开机制。按照区委、区政府关于政府信息公开工作的要求,结合工作实际,扎实做到以政府信息公开为抓手,全面梳理各类信息,规范化、系统化信息公开内容并及时公开发布,进一步建立健全信息公开制度、保密制度等,完善信息管理,突出公开重点,规范公开内容,提高公开水平。

(二)狠抓条例学习,切实提高思想认识。针对新施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织业务人员认真对新条例及政府信息公开工作相关文件进行学习,认真领会实质,严格把握要求,为新条例的贯彻落实和政府信息公开工作的顺利开展营造了良好氛围。

(三)拓宽公开渠道,加强信息公开宣传。按照区政府信息公开的规范要求,从拓宽渠道入手,狠抓信息公开宣传工作,充分利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,重点以区政府网、市自然资源和规划局网站为载体,采取现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

主要问题:一是工作人员业务素质还有待提升。在对信息公开流程和具体操作上还不够熟练,还存在公开不及时、政策解读不到位的现象;二是监督机制不健全、监督力度不够,被动接受上级检查的多,自觉进行自查的少。

下一步工作,华州区自然资源局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》和相关文件精神和决策部署,严格规范信息公开工作流程。不定时抽查主动公开和依申请公开情况,督促相关股室做好信息公开的日常更新和维护工作。


分享: