今天是:2022年08月09日

蒲城县自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1612406820-25361 来源: 发布日期:2021-02-04 10:47 浏览次数:2182 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现公布蒲城县自然资源局2020年度政府信息公开工作年度报告,全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息依申请公开情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题与改进措施、其他需要报告的事项。

一、总体情况

2020年,我局认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“公开为常态,不公开为例外”要求,遵循公正、公平、合法、便民原则,以抓牢重点信息公开和重点股室、单位公开工作为主线,深入推进决策和执行公开,加强政策解读、积极回应关切,聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。

(一)是高度重视。将政务公开纳入年度工作计划,成立由局长担任组长,分管副局长担任副组长,各股室下属单位为成员的政务公开工作领导小组,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。领导小组办公室设在局信息中心,具体负责局政府信息公开日常工作,落实专人负责信息工作的采集、整理和公开,对政府信息公开分门别类,精心筛选出可公开的信息内容,及时通过政府信息公开平台向社会公开。

(二)是规范组织。坚持审慎公开原则,责任明确,多股室协作,严格执行政府信息公开工作相关规定,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开各项工作。

(三) 是提质增效。我局对依申请公开的办理流程做了细化调整,本着便民、服务的原则,并对收到的依申请公开,严格按照法定时限和法定程序办理,依照依申请公开答复模板对本单位的答复格式进行了统一规定。截至12月31日我局共收到依申请公开4件,在规定时间内答复并办结。

2020年,我局全年公开信息共181条,不动产公告共156条,其他业务股室公示公告类25条。未收到提交申请要求公开信息事项,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高;2.是网站信息员兼职,事务多,精力不够,业务不强。没有专职宣传员,信息中心人数少,工作精力主要集中在业务上,在信息公开上没有固定信息撰稿人员;3.是个别股室、单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的主动性不强;四是政府信息公开的内容还不够丰富。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.进一步完善政府信息公开工作的相关管理制度。健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的落实开展。

2.继续抓好政务公开的普及延伸、深化提高。在巩固完善当前政务公开工作成果的同时,进一步增加政务工作透明度,将政务公开工作逐步从办事层面公开向决策领域公开推进。逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。

3.扎实推进完善政务公开制度。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、建立和完善内部考核制度,促进信息公开工作深入开展,增加群众满意度。

六、其他需要报告的事项

无。







分享: