今天是:2022年08月10日

合阳县自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1612407840-25362 来源: 发布日期:2021-02-04 11:04 浏览次数:2160 字体:【  

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》规定,合阳县自然资源局2020年度政府信息公开工作报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。报告所列数据时间为2020年1月1日至2020年12月31日。

一、总体情况

在县委、县政府的正确领导下,市自然资源和规划局的精心指导下,我局能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合自然资源管理工作实际,加强组织领导,建立健全机制,规范运作程序,扎实推进全局政府信息公开工作。具体情况如下:

(一)主动公开情况。2020年,我局通过政府门户网站及其他媒体主动公开信息4655条。(其中:工作动态347条、“双公示”信息340条、“双公示”事项目录252条、预警信息3694条、出让公告18条、征地公告4条)。受理人大、政协建议提案12件,办结率100%。

(二)依申请公开情况。2020年,我局未收到过信息公开申请。办理政府信息公开行政诉讼案件1起,办结率100%。

(三)政府信息管理情况。一是日常工作中,建立健全了信息公开收集、审查、处理机制。工作动态由局党建办主动收集,各基层管理所、业务股室、下属单位按要求上报;“双公示”工作由局政策法规股牵头负责,按要求主动公示。二是按照“先审查,后公开”“一事一审”原则及保密审查的要求,凡是需公开的政府信息,由局政策法规股登记审查,经分管领导和主要领导审签后予以公示。

(四)平台建设情况。根据政务信息公开工作要求,我局进一步规范和完善平台建设,依托政府门户网站及时更新完善了机构概况、领导分工、工作职能、事项清单等内容。

(五)监督保障情况。一是成立了局政务公开工作领导小组,由局主要领导为组长、分管领导为副组长、各股、下属单位负责人为成员的政务公开机构,明确了任务分工,强化组织保障。二是梳理完善政府信息公开内容,做到了信息公开重点突出、内容明确、更新及时。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题。在全局共同努力下,我局政府信息公开工作实现稳步推进,取得一定成效,但离上级部门的要求还有一定差距,主要表现在个别单位对政务公开的重要性认识不足,信息公开工作不够顺畅;政府信息公开形式不丰富,质量有待提高等问题。

(二)改进措施。一是继续加大信息公开力度,坚持政府信息以主动公开为原则,以不公开为例外,严格落实“双公示”制度,在规定的时效范围内公开,让公众及时获取相关政府信息。二是创新拓展信息公开的形式、途径和方法,扩大公开的覆盖面,增强实效性。三是加强宣传引导,提高公示平台的知晓率,方便群众参与监督。

六、其他需要报告的事项

暂无其他报告事项。

合阳县自然资源局

2021年1月18日




分享: