今天是:2022年08月10日

澄城县自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1612417920-25367 来源: 发布日期:2021-02-04 13:52 浏览次数:2425 字体:【  

2020年以来,澄城县自然资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开各项管理规定,加强制度建设,及时准确地公开信息,推进我局信息公开工作。现对我局2020年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、总体情况

(一)主动公开情况

我局20年向市局门户网站上传政务信息40余条,采用36条信息,在省厅门户网站及省级以上媒体供稿并采用5条信息。我局依托澄城县人民政府网站进行信息公开等工作,局政务公开工作领导小组办公室负责将需公开的信息报送至县人民政府网站进行发布。2020年以来,我局在澄城县政府网站后台共更新上报各类信息六十余条,其中业务信息22条、通知公告33条、财政预决算公开等其他信息十余条,渭南市自然资源和规划局网站发布信息三十余条、华山网和渭水之南APP各发布信息46条,陕西省自然资源厅网站5条,新浪网1条。

另外,我局今年受理人大建议3条,均按时办理完结。

(二)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局领导高度重视政务公开和政府信息公开工作,成立了以局长刘耿为组长,局机关各股(室)和局属各单位负责人为成员的局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,局政务工作领导小组办公室主任由局办公室主任王锋兼任,局信息中心工作人员为成员。局政务工作领导小组办公室主要负责本局政务公开和政府信息公开日常工作。

(三)信息公开工作制度的建立健全情况     

为切实做好政务公开和政府信息公开工作,进一步明确责任,我局不断建立健全相关管理制度,已制订有《澄城自然资源局网络安全管理制度》、《澄城县自然资源局信息安全管理制度》、《澄城自然资源局信息计算机管理规定》、《澄城县自然资源局政务信息公开制度》等制度,自然资源信息工作通过县政府门户网站设置的“信息公开”专栏公开,接受社会的监督。

(四)依申请公开情况

本单位今年共收到县政府网站依申请公开两条,其中一条为重复申请不予回复,一条已经按时限要求进行回复。

(五)平台建设和运行情况

我局政务公开工作领导小组办公室负责将局机关各股(室)和局属各单位提供并经局领导审核同意发布的政务信息在澄城县人民政府网站和渭南市自然资源和规划局网站后台发布,政务信息同步在华山网和渭水之南APP等新媒体发布,确保我局政务公开和政府信息公开工作有序开展。

(六)监督保障情况

一是对于应主动公开的政务信息,由局政务工作领导小组办公室负责收集、整理、检查、校对,并对信息的保密性、准确性和一致性由主管领导进行审核后,由政务工作领导小组办公室负责发布在市局门户网站和县政府门户网站后台发布,或者通过其他媒体及时发布。二是对于依申请公开的政务信息,由局办公室统一接收并审核申请,在3个工作日内分送相关部门办理,办理部门在12个工作日内按时办结。三是政务信息在公示前,经局政务信息公开领导小组办公室进行最终审定。对不能确定是否可以公开的政府信息,及时报请分管领导和主要领导审核。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在问题的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作取得了一定的进步,但与政府要求和人民群众的期待相比,仍存在制度规范不完善、工作力度和水平有待提高、公开实效不够理想等问题,一些股室还存在着不愿公开、不敢公开、不会公开等现象;政策解读与回应关切有待强化,局信息中心工作人员业务能力有待提高,各业务部门相互配合开展公开工作的机制需要完善,回应和答复依申请公开的时效及流程有待提高。

六、其他需要报告的事项

2020年,我局暂无其他说明事项。

澄城县自然资源局

2021年1月20日





分享: