今天是:2022年08月10日

白水县自然资源局2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1612418940-25369 来源: 发布日期:2021-02-04 14:09 浏览次数:2401 字体:【  

一、总体工作情况

2020年,我局按照中、省、市、县有关会议文件精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依托县政府网站,扎实推进政府信息公开工作,取得显著成效。

一是完善相关制度,狠抓规范化。按照“主动公开、及时公开、定期公开”的要求,及时完善了《信息公开制度》《信息公开规定》《信息公开目录》《信息公开指南》《政务舆情关注回应工作制度》等制度,真正做到“涉密不上网,上网不涉密”,“谁上网谁负责,谁审批谁负责”的相关要求,保障了政府信息公开内容的安全性。

二是加强主动公开,提高知晓率。依托政府网站,我局对办公地点、单位职责、领导分工等基础信息及业务受理范围、办事流程等业务事项类信息进行了主动公开,方便群众通过网站进一步了解我局具体情况和办事程序和事项,极大地提高了办事效率。

三是密切关注、及时回复处置依申请公开。对依申请公开栏目做到每天分两次查看,确保群众留言、县长信箱及依申请公开事项能够得到及时回复,把隐患消灭在萌芽状态。全年及时回复群众县长信箱留言咨询类事项共计6件,确保了群众较高的满意度。

四是建设新媒体平台,拓宽公开渠道。按照政府安排,我局已经开通了微信公众号,对群众留言及时进行回复。2020年更新动态49条,进一步方便了群众监督和了解自然资源工作。

五是积极接受监督,及时办理转办事项。根据2019年8月下旬县人大对我县移民(扶贫)搬迁工程庄基腾退工作进行调研时提出的意见和建议,今年我局狠抓旧宅基腾退复垦复绿,目前全县1801户腾退宅基已全部通过复垦复绿验收,得到了县委、县人大、县政府的充分肯定。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。政务公开的标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要加速,公开形式的便民性还需要进一步提高。

(二)改进措施。一是进一步强化组织领导。明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法。二是加强信息发布公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理公开事项,查漏补缺,确保应公开的政府信息全部公开。三是进一步拓宽信息公开途径。进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保信息公开工作顺利开展。

六、其他需要报告的事项

暂未有需要报告的事项。



分享: