今天是:2022年08月10日

渭南市自然资源和规划局经开管理中心2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1612421580-25372 来源: 发布日期:2021-02-04 14:53 浏览次数:2011 字体:【  

一、总体情况

2020年,在省厅统一部署下,在市自然资源和规划局的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依托渭南市自然资源和规划局、经开区管委会网站,扎实推进政府信息公开工作,进一步提升政务公开工作制度化标准化水平,政府信息公开工作取得新成效,现将我局本年度政府信息公开情况报告如下:

(一)主动公开。我局积极落实政府信息公开工作要求,围绕工作动态、领导分工、公告通告、规章制度等涉及群众切身利益和社会需要广泛知晓的内容,做到应公开尽公开。依托渭南市自然资源和规划局、经开区管委会网站,推进电子政务建设和网上政务公开。

(二)依申请公开。分局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极做好信息公开的各项工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准。2020年分局处理行政处罚1个。

(三)政府信息管理。一是加强组织领导,建立了分局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人干的工作机制,安排专人负责全局信息公开维护和更新,并认真做好年度报告编制、年度信息公开统计报表和政府网站年度报表等数据统计和报送工作。二是完善工作机制,围绕政府信息公开的范围、内容、形式等,建立健全信息公开审核、保密安全制度,要求遵循“谁公开、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,对拟公开的信息均应进行逐级审核,确保内容准确、表述规范,可公开,做到全程留痕、有据可查。

(四)因政府公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。2020年,分局未收到因政府公开工作而被申请行政复议、提起行政诉讼。

(五)监督保障方面。一是完善制度。建立健全政务公开主动公开、责任追究、社会评议、投诉举报、舆情回应、保密审查等多种制度。二是部署落实。召开专题会议,将政务公开列入局重点工作,责任细化到人,按季度总结并统计工作进展情况,推进落实。三是多渠道监督。坚持内部监督和社会监督相结合体系,对外公布投诉举报电话,推进人民群众监督和舆论监督,及时反馈群众呼声。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。2020年,在深入推进政务公开方面,分局取得了一定成绩,但仍然存在对政务公开工作重要性认识不够、没有独立的政务新媒体平台进行政务公开工作等问题。

(二)改进措施。一是明确职能职责,确保公开时效。明确办公室负责组织协调、统筹安排分局政务公开工作,加强与各股、中心沟通对接,及时了解最新政务信息,督促及时报送、公开政务信息。二是积极建设政务新媒体平台。为方便群众监督和了解自然资源工作,计划开通微信公众号,确保政务信息准确、全面、及时,使之成为自然资源部门向社会展示形象的窗口,联系群众、服务群众的桥梁,推动政务公开工作深入开展。

六、其他需要报告的事项

暂未存在其他需要报告的事项。

渭南市自然资源和规划局经开管理中心

2021年1月19日



分享: