今天是:2022年08月10日

渭南市自然资源系统2020年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1612423680-25373 来源: 发布日期:2021-02-04 15:28 浏览次数:2044 字体:【  

本年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》编制。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。报告所列数据时间为2020年1月1日至2020年12月31日。

一、总体情况

2020年,渭南市自然资源和规划系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合全市自然资源和规划系统工作实际和职责定位,坚持统筹兼顾、突出重点,不断提升自然资源政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的政府,工作取得了新成效。

(一)政府信息主动公开情况。一是不断完善政府信息公开制度。新修订的《政府信息公开条例》颁布后,我局立即组织修订发布了新的政府信息公开指南,按照新条例完善修改了相关工作规范,积极拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容。二是做好日常政府信息及时主动公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,通过门户网站、政务新媒体、报刊杂志等多种渠道和方式,对除涉密信息外的政策、文件、通报、数据等各类政府信息及时主动发布信息,充分保障人民群众的知情权。2020年,全市自然资源系统通过各种渠道公开政府信息共计7142条。其中通过市局门户网站和各县(市、区)政府门户网站公开政府信息4682条;通过其他方式公开政府信息2460条。三是切实做好自然资源重点领域信息公开发布。及时按主动公开目录涉及的要素,将各领域的资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等信息通过政府门户网站、局门户网站、公共资源交易网等同步公布,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,推动实现自然资源领域资源配置全流程透明化。同时,对重点领域信息设立信息公开专栏。

(二)政府信息依申请公开情况。进一步明确依申请公开受理、答复要求,根据依申请公开信息工作流程及时回复各类政府信息公开申请,妥善解决申请人的各项诉求。结合新修订的《政府信息公开条例》贯彻实施,组织对全市系统依申请公开办理工作人员培训。2020年度全年共收到政府信息依申请公开件30件,均在15个工作日内按时办结。2020年,全市自然资源系统没有无故不予公开的事项,也没有因政府信息依申请公开收取任何费用。

(三)政府信息管理情况。一是加强制度建设。加大政务公开配套制度建设力度,强化政务公开工作的规范化建设,对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。同时,进一步建立健全了岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制和失职追究等制度,完善政务公开工作考核、社会评议、年度报告、监督检查、责任追究等保障机制,实现以制度管人、管事,逐步构建系统完备、科学规范、运转高效的政务公开长效机制。二是建立信息发布协调机制。建立政务公开工作沟通协调机制,加强与新闻宣传部门、互联网信息内容主管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立重大政务舆情会商联席会议制度,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。三是建立保密审查制度。对拟公开的政务信息进行保密审查,经审查后,确定可以公开的予以公开,不能确定的报上级主管部门或同级保密部门审定。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,法律法规规定的其他不得公开的信息,不予公开。

(四)政府信息公开平台建设情况。机构合并以来,渭南市自然资源和规划局积极推进原国土和原规划门户网站整合、政务公开栏目融合,开展政府门户网站互联网协议第六版(IPv6)改造,对门户网站进行全面升级改版,认真拟定《关于规范市局门户网站信息审核与发布工作的通知》,完善依申请公开系统、合并原两局帐号,实现一站受理、一网通办,切实提高网站服务水平。

积极运用全市各级政府政务新媒体,统筹线上、线下两条途径,利用好现地、现场等公共场所,主动向社会主动发布各类规划、自然资源信息,强化政民互动效果,确保信息公开到位、申请便捷。

(五)政府信息保障监督情况。一是抓好组织保障。新机构建组后,我局成立了政务公开工作领导小组,下设办公室,落实了“有专人负责、有部署、有考核”的要求,形成了主要领导统筹安排,分管领导牵头负责,有关单位专人实施的工作格局,推动政务公开工作规范化、制度化、经常化。二是建立健全各项制度。建立了《渭南市自然资源和规划局政务信息公开制度》《渭南市自然资源和规划局政府信息公开保密审核制度》,在公开范围、方式、程序、时限、考评、监督、检查等方面进行了详细规定,进一步加大落实力度。三是强化政务信息年度考核。我们把政务公开工作作为目标考评的一项重要内容,每年年底进行考核,评先评优,并将考核结果予以全系统进行通报。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题和改进情况

存在的问题主要有两点:一是政务信息公开工作队伍建设有待加强,专业素质还需进一步提高;二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的内容、尺度难以把握。下一步将从以下三方面进行改进:一是加强对相关业务人员的培训,提升开展政府信息公开专项工作的业务能力。二是认真组织研究,对政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是简化政务信息公开工作流程,确保政务信息公开工作有效运作,方便公众查询。

六、其他需要报告的事项

暂无其他报告事项。

渭南市自然资源和规划局

2020年1月29日


分享: