今天是:2023年01月27日
您的位置:首页 > 新闻动态> 主题活动

华阴市自然资源局:强化业务知识培训 掀起大练兵强本领活动高潮

索引码:WNGTJ-1635908760-26996 来源: 发布日期:2021-11-03 11:06 浏览次数:27432 字体:【  

为促使“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动走实走深,10月29日,华阴市自然资源局召开大练兵强本领业务知识培训会。自然资源局土地储备中心、耕保股、生态修复股负责同志分别就《产业用地政策实施工作指引》《地质灾害防治条例》《土地复垦条例》开展了业务知识宣讲培训,掀起自然资源局大练兵强本领活动高潮。自然资源局7个管理所及相关股(室)负责同志20余人参加了培训。

会上,首先由储备中心主任王伟斌领学了《产业用地政策实施工作指引(2019版)》,对产业用地政策的含义、涉及内容、基本原则、土地供应基本规定、改变土地用途的规定等进行了详细解读,以规范各相关股(室)、所、下属单位执行产业用地政策。

接着,生态修复股股长郭凯就《地质灾害防治条例》向与会人员进行了深入浅出的讲解和举例说明。他指出:地质灾害防治工作,一是坚持预防为主、避让与治理相结合,全面规划、突出重点的原则; 二是坚持自然因素造成的地质灾害,由各级人民政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则;三是地质灾害防治实行统一管理、分工协作原则。自然资源主管部门做为地质灾害防治的组织、协调、指导和监管单位,一是要强化监测预警,经常性开展预案演练,提高群众安全预防和紧急避险意识。二要夯实责任,开展群测群防,切实提高地质灾害应急能力。

最后,耕保股股长薛大鹏从土地复垦的主体、资金来源渠道,生产建设活动损毁的土地和历史遗留损毁土地、自然灾害损毁土地由谁复垦,如何严格履行监管部门和土地复垦义务人的法律责任,坚决惩处违法行为等方面,对《土地复垦条例》进行了深入细致的解读。

这次业务知识培训会内容精简丰富,实用有效。岳庙所杨江涛所长听后感言:平时和这几方面工作经常接触,但对相关规定不是很熟悉。这次业务知识培训后,对相关业务有了更高的认知,理清了思路,明晰了责任,为我们基层所今后做好自然资源管理工作打下了坚实的基础。(同大勇)




分享: