今天是:2022年08月10日

渭南市自然资源和规划局2021年政府信息公开工作年度报告

索引码:WNGTJ-1643175900-27363 来源: 发布日期:2022-01-26 13:45 浏览次数:885 字体:【  

本年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》编制。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。报告所列数据时间为2021年1月1日至2021年12月31日。

一、总体情况

(一)主动公开情况。2021年,渭南市自然资源和规划局认真贯彻落实政府信息公开工作有关法律法规文件精神,按照各级政府对信息公开工作的具体要求,遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,坚持加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,及时、准确向社会公开各类政府信息。全年主动公开各类政府信息1751条次,其中通过局网站公开政府信息1422条次,陕西省自然资源厅网站、公众号平台、渭南市人民政府网站,渭南日报等媒体发布信息329条次,内容涵盖自然资源和规划有关政策、法律法规、规范性文件,安全生产,财务预算决算,征地信息,人事信息,移民搬迁,不动产登记,国土空间规划,行政许可和行政处罚等多个领域。2021年,我局共承办37件(省级3件)人大建议,24件(省级2件)政协提案。所有建议提案均按时答复,得到各位代表、委员的满意评价。

(二)依申请公开情况。2021年,通过网络、信函、现场、转办等渠道共受理政府信息公开申请61件,其中网上申请8件,信函申请53件。受理的依申请公开已全部办理答复,办结率100%。

(三)政府信息管理情况。一是为了切实加强对政府信息公开工作的领导,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室具体负责信息公开工作。二是建立日常工作机制。落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实,加强对政府信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开落到实处。三是建立政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并制发了受理告知书、涉及第三方权益告知书、补正申请内容告知书等规范文书,确保我局政务信息公开工作操作规范有序。四是建立政府信息公开规范化运转机制。通过对政府信息公开工作流程的梳理,我局研究制定了政府信息公开工作业务规范,从目录编制、年报撰写等方面细化、固化政府信息公开工作流程,建立和完善了政务公开规范化运行的工作机制,使政府信息公开工作逐渐步入规范化轨道。

(四)政府信息平台建设情况。2021年,我局进一步强化公开平台建设,不断深化重点领域信息公开,认真做好政策解读、舆情回应和公开平台建设,以公开促落实、强监督、稳预期、优服务,进一步提升政府治理能力。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。加快推进政府网站集约化,优化整合功能建设,提升政府网上履职能力和服务水平。已全面完成局网站IPv6(互联网协议第6版)升级改造工作。

(五)监督保障情况。一是按照政府信息公开工作有关要求,我局建立健全了政府信息公开监督领导机制,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制。通过公布监督投诉电话和邮箱,接受群众和社会的监督。二是制定了涵盖政府信息主动公开、依申请公开、公开平台建设、考核监督保障的政府信息公开工作制度体系,并不断更新完善。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,渭南市自然资源和规划局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍有许多不足之处:一是公开制度还不够完善,尤其是监督管理方面还比较欠缺。二是信息化建设还有待加强,公开渠道不够丰富,未发挥好新媒体等渠道的积极作用。三是公众参与较少,相关的制度及平台建设还有待加强。

下一步,我局认真梳理工作短板不足,规范健全完善制度措施。一是要进一步健全完善公开制度体系。研究制订贯彻全面推进政务公开工作的实施办法,进一步完善政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,建立完善政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度。二是要进一步推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以局网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,加大政务微博、微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。三是要进一步扩大政务的公众参与。大力推进重要政策解读和政策制定工作同步考虑、同步安排,提高解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道,切实提升自然资源管理政务公开水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告事项,无收取信息处理费情况。





分享: