今天是:2023年01月27日
您的位置:首页 > 新闻动态> 工作动态

渭南市自然资源和规划局制定印发《关于进一步完善自然资源执法工作机制的实施意见》

索引码:WNGTJ-1646984340-27533 来源: 发布日期:2022-03-11 15:39 浏览次数:6181 字体:【  

根据自然资源部办公厅《关于严格自然资源执法工作的通知》《关于完善早发现早制止严查处工作机制的意见》等文件精神,为有效促进自然资源执法工作落实,市局于3月2日制定印发了《渭南市自然资源和规划局关于进一步完善自然资源执法工作机制的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》以习近平总书记关于耕地保护工作重要指示批示精神为指导,以自然资源部、省自然资源厅关于自然资源执法工作的部署安排为依据,以提高全市自然资源执法工作质量、提升执法监管能力水平为目的,认真落实自然资源执法监察“严起来”的工作要求和“严格、规范、公正、文明”的工作标准,确保耕地保护工作“守住底线、不越红线”,要求全市自然资源执法工作要以农村乱占耕地建房问题专项整治、卫片执法、黄河流域自然资源专项执法等工作为重点,以“零容忍”的态度,采取“长牙齿”的硬措施,积极落实“强素质、零容忍、去存量、遏新增”的工作要求,充分利用“任务、时间、责任、督办、反馈”五大系统,不断转变执法理念,加大违法问题查处力度,落实最严格的耕地保护制度,坚决杜绝土地违法问题发生。明确全市自然资源执法监察重点工作建立挂图作战、挂账销号、挂牌督办等工作机制,做到任务明确、责任清晰、措施得力,确保事事有人管,月月有进展,执行有力度,落实有成效,采取提醒、警示、约谈和激励奖励等措施,有效消除违法状态,坚决遏制全市土地违法违规多发高发的态势。

为更好贯彻落实《意见》,3月7日,市局成立两个督导检查组对各县市区土地卫片违法违规、耕地保护督察反馈等问题进行了现场督察检查,并进一步对《实施意见》进行强调和解读,传导部省对自然资源执法工作的部署要求。


分享: