今天是:2022年10月03日

世界水日,中国水周丨“水”主沉浮

索引码:WNGTJ-1648627620-27644 来源: 发布日期:2022-03-30 16:07 浏览次数:1340 字体:【  

水是生命之源,缺了水人的寿命最长只有三天时间,所以水,是我们日常生活中必不可少的资源。对于生活在水资源丰富地区的我们来说,基本上都没有经历过严重缺水的生活,甚至没有意识到节约用水的重要性。

但是你知道吗,到2025年将会有多达35亿人面临缺水问题,全球仍有超过10亿的人用不上清洁的水,每天有超过800名儿童因劣质水患腹泻死去。

这些我们难以想象的、因水产生的难题,每天都在不断重复上演。我们珍惜水保护水的行动刻不容缓。

世界水日

2022年3月22日是第三十届“世界水日”,联合国确定2022年“世界水日”主题为“Groundwater-Making the Invisible Visible”(珍惜地下水,珍视隐藏的资源)。

“世界水日”的由来

为了缓解世界范围内的水资源供需矛盾,根据联合国《21世纪议程》第18章确定的有关水资源保护、开发、管理的原则,1993年1月18日,联合国第四十七次大会通过了193号决议,决定从1993年开始,确定每年的3月22日为世界水日。

“世界水日”的宗旨

唤起公众的节水意识,加强水资源保护。为满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1977年召开的“联合国水事会议”,向全世界发出严重警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。

中国水周

1988年《中华人民共和国水法》颁布后,水利部即确定每年的7月1日-7日为“中国水周”,考虑到世界水日与中国水周的主旨和内容基本相同,因此从1994年开始,把“中国水周”的时间改为每年的3月22日—28日。

2022年3月22—28日是第三十五届“中国水周”。

我国纪念2022年“世界水日”“中国水周”活动主题为“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”。

水的来源

关于地球上水的来源有许多各不相同的认识,各有各的道理,但真相究竟如何,还有待于科学家们收集更多的客观证据,以揭开这个谜。众所周知,地球表面71%的面积被水覆盖。然而,地球上的水从哪儿来,却始终是未解之谜。

据了解水在地球上出现的时间比此前预期的要晚很多。这在很大程度上反驳了此前很多科学家所持有的“水是地球形成阶段时期由陨石表面的冰层转变而来”的说法。地球上水的来源和形成时间,决定了地球演化的方向和生命起源的时间。

对于地球上的水的来源,目前比较有代表性的是“外源说”和“内源说”。

如何保护水资源

水,从来都不是无限供给的资源,尤其我国地理气候条件特殊、人多水少、水资源时空分布不均,是世界上水情最为复杂、治水最具有挑战性的国家。党的十九大报告提出“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”,自此,节水成为国家意志和全民行动。近年来,我国严格控制用水总量和强度,协同推动农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损等节水重点行动,推进用水方式由粗放低效向节约集约转变,不断提升水资源利用效率,全力做好节水这道“必答题”。

节水小妙招

1.上厕所省水法

使用省水型马桶或是装置节制水流量的设备。

如厕后,按“半抽”模式冲洗马桶,以节省用水。

2.控制水龙头出水量

在厨房或浴室的水龙头加装省水垫片或压力补偿装置,这些小小的装置可在水流上混入一点空气,从而让出水量变小,减缓出水量。

3.关紧水龙头

随手关紧水龙头,并且在每次出门前和临睡前仔细检查水龙头是否关好,有无漏水。

4.缩短冲凉时间

尽量缩短每天洗澡的时间,据说减少冲凉时间一分钟,就能节省九公升的水。

在抹肥皂、洗头发时也应先把水龙头关掉。

冲凉时,在等待冷水转热以前的水可以用水桶装起来,以便用来冲洗厕所。

5.洗涤水再利用

用淘米水洗碗筷,可降低洗洁精的污染和用水量。

把洗蔬菜的用水留着用来浇花、洗车或洗厕所等。

收集洗衣机排出的水来冲马桶。

6.用漱口杯盛水刷牙

刷牙时应先把水龙头关掉,用漱口杯盛水即可。

7.用水盆洗菜

洗碗洗菜时先盛出需要的水量,改掉开着水龙头任水狂流的坏习惯。

8.洗脸以盆代替水流

许多人在洗脸时会将水龙头大开,水花四溅,这时只需先盛出需要的水量或是控制水龙头开关至小水量即可。

9.以擦拭代替冲洗

做家务时,先以水桶装取适量的水,再进行后续的擦拭与清洁。

10.节水洗碗法

先用一张卫生纸把餐具上的油污擦去,然后再用一小滴洗洁精加一点热水洗一遍,最后再用适量的温水或冷水冲洗干净即可。另外,多数人喜爱开着水喉洗碗,可改用水盆装水清洗。


分享: