今天是:2022年10月03日
您的位置:首页 > 学习下载> 学习下载

【电脑基本知识】电脑4G内存只显示3G的原因

索引码:WNGTJ-1649750040-27697 来源: 发布日期:2022-04-12 15:54 浏览次数:3367 字体:【  

4G内存只显示3G,这不是系统本身问题,而是系统位数问题,不管是XP、Win7还是Win8都有32位与64位系统之分,导致以上情况则说明肯定是使用32位操作系统,并且由于32位系统依然是大家比较主流的,因此产生以上问题比较普遍。

32位系统理论上最大支持4G内存,其所消失掉的部分内存都是内存空洞,被硬盘、光驱、声卡,显卡,无线网卡等硬件设备所占用的,如果没有这部分内存空间地址,机器是无法正常运行的。由于机器硬件配置的不同,所以分配的内存空间大小也不同,内存容量有2.46GB,3GB,3.25GB,3.5GB等不同大小容量的显示,这也是看到各种少容量的原因。要解决此问题的最好办法是安装逐渐主流的64位操作系统,64位系统可以很好的解决32位内存可用容量不足的空洞。另外32位系统也可以使用一些解除工具,让Win7系统也可以显示4GB内存可用,不会可能会导致系统不稳定,因此一般不建议采用。

系统中内存的数量等于插在主板内存插槽上所有内存条容量的总和,内存容量的上限一般由主板芯片组和内存插槽决定。不同主板芯片组可以支持的容量不同,比如Inlel的810和815系列芯片组最高支持512MB内存,多余的部分无法识别。


分享: