今天是:2022年10月03日

和你说说自然金

索引码:WNGTJ-1652160540-27823 来源: 发布日期:2022-05-10 13:29 浏览次数:1416 字体:【  

自然金(nativegold)是金元素的自然矿物,也就是在自然界天然存在的金块,民间俗称“狗头金”。自然金可以是树枝状、粒状、片状、块状等等。曾经有过200多公斤的自然金被发现。产于矿床(自然金混在其他矿物或岩石中)的叫脉金,产于砂矿中的叫沙金,在海水中也存在着自然金,大约每吨有10微克左右。金是贵重金属,具有极好的导电、导热、抗强酸、强延展等性能,有着很多重要的用途。

以金(Au)为主的自然元素矿物。金的最主要矿物原料。常含银和微量铜,含银达10%时称银金矿。自然金结晶成等轴晶系,一般呈树枝状、粒状或鳞片状产出,偶见不规则大块体,个别重达数十千克。具金属光泽,颜色和条痕均为光亮的金黄色,随含银量的增加渐变为淡黄色。莫氏硬度2.5~3,比重15.6~19.3。产于热液成因的石英脉或黄铁矿脉中的称为脉金;产于砂矿中的称为砂金。在前寒武系变质砾岩中也见有巨大的矿床。南非维特瓦特斯兰、美国加利福尼亚和阿拉斯加、澳大利亚新南威尔士、加拿大安大略、俄罗斯乌拉尔和西伯利亚等地为世界著名的产金地。中国金矿主要分布在东北、西北、山东、湖南等地区。

化学成分为Au、晶体属等轴晶系的一种自然元素矿物。自然金常含银,有时可达20%。含银量达10%的称银金矿,中国古称“淡金”。自然金通常成树枝状、粒状或鳞片状产出,偶尔有不规则的大块体,俗称狗头金。澳大利亚1872年采到重达214.318千克的自然金块;中国1986年在四川省白玉县孔隆沟采到过一块4804克的金块。自然金摩斯硬度2.5~3。纯金比重19.3。颜色和条痕均为金黄色,随含银量增大逐渐变淡。金属光泽。是热和电的良导体。熔点1062℃,在空气中加热不氧化,能抗强酸腐蚀。具强延展性,1克黄金可拉成长达2公里的金丝,可碾压成厚仅十万分之一毫米的金箔。


分享: