今天是:2022年08月09日
您的位置:首页 > 新闻动态> 工作动态

稳经济 见行动——渭南市全力推进建设用地报批工作

索引码:WNGTJ-1654568340-27963 来源: 发布日期:2022-06-07 10:19 浏览次数:5070 字体:【  

为深入贯彻中省市稳定宏观经济大盘系列重大决策和部署,市自然资源和规划局结合工作职责和省自然资源厅建设用地报批有关地类认定情况座谈会会议精神,6月7日上午,组织相关科室、部分县(市、区)召开建设用地报批有关地类认定情况座谈会,全力做好项目建设土地要素保障工作。会议由局党组成员、副局长余江涛同志主持。

自然资源调查监测科组织学习了省厅会议精神,结合目前建设用地报批地类认定存在的主要问题进行了解读,初步提出了意见建议,为近期重点建设项目用地组卷申报打下了坚实基础。

耕地保护监督科就占补平衡问题明确了相关要求。对中省重点项目,特别是交通、能源、水利、军事等用地,按照“省级统筹保障重点”申请省级统筹解决补充耕地指标;市级重点项目,按照“县域平衡为主、市域调剂为辅”保障落实,市域内难以落实的,积极协调省级统筹解决;对一般项目,市级不予调剂落实补充耕地,以县域平衡、盘活存量、增减挂钩等方式解决。

国土空间用途管制科就近期建设用地组卷申报工作进行了安排部署,明确各(县、市)近期拟组卷上报的建设用地,主要围绕市以上重点建设项目、产业类项目,抓紧进行组卷上报。对在组卷申报过程中存在的问题,第一时间和市、省协调沟通,确保组卷申报质量。

会议要求,一是高度重视建设用地报批工作,扎实做好重点项目用地保障;二是结合《关于依法依规做好全省建设用地组件报批有关工作的通知》(陕自然资办发〔2022〕16号)、《自然资源办公厅关于以“三调”成果为基础做好建设用地审查报批地类认定的通知》(自然资办函〔2022〕411号)文件加强学习研究,破解难题,提高报卷质量;三是全程优化审批流程、压缩审批时限,充分考虑企业的实际困难,急企业之所急,想企业之所想,主动上门服务,为企业提供最高效便捷的审批服务;四是以服务保障重大项目建设为主要目标,强化土地要素保障,加强统筹协调,履职尽责,积极推进重大项目尽早落地,为全市经济稳增长奠定坚实基础。

分享: