今天是:2022年12月08日
您的位置:首页 > 新闻动态> 工作动态

渭南市自然资源和规划局专项督导检查潼关县、澄城县生态修复工作

索引码:WNGTJ-1661836920-28238 来源: 发布日期:2022-08-30 13:22 浏览次数:7641 字体:【  

8月16日-17日,市自然资源和规划局党组成员、副局长杨建仓带领局修复科对潼关县、澄城县开展生态修复工作进行了专项督导检查。

检查组主要采取座谈问询、查看资料、现场核查等方式开展工作。杨建仓强调,潼关县、澄城县涉及第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改,要切实提高政治站位,始终心怀“国之大者”,以整改的实际成效践行习近平生态文明思想。一是抓好督察反馈问题点位的整改。潼关县要认真学习7月15日全省秦岭生态环境保护会议精神,要始终牢记秦岭北麓违建别墅事件教训,把秦岭保护作为当前工作的重中之重,要把这次整改当成当前重要的政治任务抓好抓实。要按照省、市督查室开展中金问题整改的建议要求,进一步优化制定切实可行的废渣场修复治理方案,达到消除安全隐患、覆土植绿的目的;澄城县政府要对整改工作予以支持,按照环保督察整改时限完成任务。二是潼关县要抓好涉秦岭保护区11个退出矿业权矿山生态修复治理。从日常调度情况看,7个未造成摧毁的组织了县级初验;4个造成摧毁需要采取治理措施的在恢复治理施工阶段,潼关县要“按照《渭南市秦岭区域退出矿业权矿山地质环境治理恢复与土地复垦实施方案》,实行“一矿一策”,对于未造成损毁的退出矿业权矿山生态修复,10月底申请市级验收;对于需要采取治理措施的退出矿业权矿山生态修复,12月底前完成主体工程”这一整改措施,树立大局意识,形成整改合力,以最快行动抓好涉秦岭保护区11个退出矿业权矿山生态修复治理。三是抓好2018年以来生态修复项目的实施。潼关县、澄城县对对已经完工的2018-2021年项目,要做好县级验收后的整改和协调县审计局进行全面审计;潼关县对2022年省、市补助3个生态修复治理项目,尽快组织施工进场,确保按照省厅要求年底前完成主体工程。同时、两个县要按照省厅要求,依据《陕西省县级国土空间修复规划编制要点》,加快推进县级国土空间生态修复规划编制工作,务必年底前完成修复规划编制报批发布。

分享: