今天是:2023年01月27日
您的位置:首页 > 新闻动态> 市县动态

澄城县颁发首张“居住权”登记证明

索引码:WNGTJ-1663923660-28325 来源: 发布日期:2022-09-23 17:01 浏览次数:5498 字体:【  

9月23日,家住青年路小区的韩女士顺利拿到了澄城县首张“居住权”不动产登记证明,这标志着“居住权”这一新型的用益物权,在澄城县已经可以通过不动产登记的形式予以确认,并受到法律保护。

据了解,该房屋所有权人是韩女士父母,为防止房产纠纷,保障自己对该房屋的居住权益。韩女士和父母来到县不动产登记窗口,申请办理居住权登记证明。

何为居住权?《民法典》为完善社会住房保障体系、保护弱势群体的住房问题,专门设立了居住权制度,赋予了居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的权利。居住权登记,可以有效解决养老住房保障、共同居住等现实问题,满足“房子不归我,但我可以住”的需求,进一步为困难群体提供法律保障。

澄城县不动产登记中心负责人介绍,办理居住权登记也有一定的条件设定:首先房屋必须是住宅,商业和办公性质的房产不能办理居住权;其次在办理过程中,市民要携带不动产权证、身份证明等资料,需要权利人和义务人共同申请才能办理。在接下来的工作中,澄城县不动产登记中心将加大宣传力度,提高“居住权登记”的知晓率,依法依规登记,不断提升群众的满意度和幸福感。(张乾伟

分享: