今天是:2023年01月27日
您的位置:首页 > 新闻动态> 市县动态

澄城县召开林长制工作推进会

索引码:WNGTJ-1667477100-28442 来源: 发布日期:2022-11-03 20:05 浏览次数:5755 字体:【  

为全面贯彻落实渭南市林长制办公室主任会议精神,践行习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神,11月2日下午,澄城县召开林长制工作推进会。县政府副县长、县级副总林长陈耿民参加并主持了会议,县林长制办公室副主任郭军明,各镇(办)林长、林业专干等参加了会议。

会议首先由10个镇(办)林长(镇长)分别就各镇(办)前阶段林长制工作开展情况、存在问题和下一步工作措施三方面进行汇报。随后郭军明就做好荒坡绿化、镇域绿色环线打造、乡村振兴包联部门绿化道路督办、森林防火和封山禁牧、森林督查“百日行动”专项治理等2022年秋冬季林业及造林绿化重点工作做了具体安排。会议最后,陈耿民就推动林长制高质量、高效能运行提出要求。

会议指出,要肯定成绩、正视不足,切实提高林长制工作的紧迫感、责任感。我们全面推行省市各项要求,迅速行动,上下联动,取得了一些成绩,与高质量全面建立林长制还有很大差距,各级林长要切实提高站位,强化政治担当,坚持问题导向,压实林长责任,坚持定责、履责、督责、问责环环相扣,建立健全督查考核指标体系,确保林长制工作落实落地。

会议要求,要突出重点、统筹推进,准确把握全面建立林长制工作任务。一是要突出共创,加快森林城市创建步伐。力争2024年成功创建省级森林城市。二是要突出共建,扎实开展国土增绿。紧盯秋冬季造林绿化安排,扩大全县绿色版图,抓好空间调查评估调度,抓好造林任务落地上图。三是突出共治,持续加强森林资源管理。充分利用国土“三调”成果,以开展“森林督查年”活动为契机,大力提升森林监管能力水平。严格执行《森林防火条例》、《陕西省封山禁牧条例》。管住羊、防住火,杜绝森林火灾和禁牧区放羊等毁林毁绿行为发生,不断巩固造林本底总量。四是要突出共赢,推进产业提质增效。按照“近期得利,长期得林,远近结合,农林并进,协调发展”的思路,多种高效复作模式发展,建设一批林下种养殖示范基地。持续做好生态脱贫与乡村振兴有效衔接,落实生态效益补偿兑付、生态护林员动态管理等,做到生态红利惠及民生,助力乡村振兴。

会议强调,要强化领导,夯实责任,全力助推林长制建设走深走实。一是要构建全覆盖组织体系。突出镇办林长执行作用,突出村级林长堡垒作用,突出护林员先锋作用。二是要构建高效能运行体系。落实好林长制会议制度,积极开展林长巡林制度,执行镇村林长报告制度。三是要构建高要求考核体系。建立差异化、动态化、科学化考评体系,加强各级日常调度、督导检查任务落实情况。严格考核问责,落实各级林长主体责任。

会议还下发了《关于做好秋冬季林业重点工作的令》、《关于做好2022年秋冬季造林绿化工作的安排意见》等文件。(张乾伟)

分享: