今天是:2023年01月27日
您的位置:首页 > 新闻动态> 中省要闻

自然资源部和联合国欧洲经济委员会联合发布中国矿产资源储量分类标准与联合国资源分类框架对接文件

索引码:WNGTJ-1667518500-28443 来源: 发布日期:2022-11-04 07:35 浏览次数:5585 字体:【  

中华人民共和国自然资源部与联合国欧洲经济委员会长期合作,旨在推进全球固体矿产和油气资源分类的协同发展和互联互通。联合国资源分类框架(UNFC),是一个广泛采纳、普适于能源与所有矿产资源可持续管理的国际标准,可有助于国家或区域建立统一治理机制,监管一次和二次原材料资源的保有数量。自1997年以来,中国专家积极参与联合国资源分类框架的研制,并作为1999版中国固体矿产资源储量分类标准的重要参考之一。2018年,中华人民共和国自然资源部和联合国欧洲经济委员会联合研制了中国固体矿产和油气资源储量分类标准与联合国资源分类框架对接文件。2021年,双方再次合作开展了中国矿产资源标准对接文件的升级工作。

10月25日,中华人民共和国自然资源部矿保司鞠建华司长在联合国资源管理专家组第13届年会上报告了中国固体矿产资源储量分类标准(GB/T 17766-2020)和油气资源储量分类标准(GB/T 19492-2020)与联合国资源分类框架(UNFC 2019)对接文件(以下简称“中国对接文件”)的研制成果,得到了全球专家的广泛支持。专家组审议通过了中国对接文件,高度评价中国代表团所付出的努力,中国矿产资源分类标准与联合国资源分类框架对接文件将在UNFC官网登载。本次对接工作使得中国国家矿产资源管理及分类准则与联合国资源标准之间实现了协同一致,将有助于促进能源资源可持续发展,助力更广泛的国际合作。

联合国副秘书长兼联合国欧洲经济委员会执行秘书奥尔加·阿尔加耶洛夫女士高度评价中国资源标准对接工作,她表示:“中国对接文件是联合国资源分类框架在全球应用的重要里程碑,我感谢为此付出辛勤努力的中国和资源管理专家组的优秀专家团队”。

“中国对接文件将有助于促进中国与欧洲经济委员会在可持续能源领域的深入合作与交流,推动落实2030年可持续发展议程,扩大‘一带一路’倡议的国际合作”,中华人民共和国自然资源部鞠建华司长表示,“我们期待与欧洲经济委员会加强合作,以促进各国的矿产资源标准互联互通,并促进世界自然资源的可持续发展”。

中国国家矿产资源分类标准和联合国资源分类框架对接文件研制和发布,深化了中国与联合国欧洲经济委员会在资源领域的合作,促进了相互了解与交流,完善了国际标准体系。


分享: