今天是:2023年01月27日
您的位置:首页 > 新闻动态> 市县动态

蒲城局:作风建设、业务创新两手抓,力促不动产登记工作全面提升

索引码:WNGTJ-1667869380-28449 来源: 发布日期:2022-11-08 09:03 浏览次数:6623 字体:【  

作风建设作为政务服务的生命线,我局不动产登记中心始终坚持以作风建设推动高效服务,全面巩固“无差别受理”成果,推动不动产登记便民高效工作。通过作风建设、业务创新两手抓,推出“交房即交证”、“交地即交证”模式,加速实现“互联网+不动产登记”,及时化解处置不动产登记历史遗留问题,以锤炼工作作风、强化责任担当、提高工作效率为目标,持续推进作风效能建设。

开启“交地即交证”“交房即交证”新模式。我局借此作风建设之机改进工作作风,提高工作效率,于9月底全面开启蒲城“交地即交证”“交房即交证”新模式。按照市局相关文件要求,及时摸排小区建设情况,对符合“交房即交证”条件的小区进行筛选,最终确定中央公馆,作为全县首个“交房即交证” 试点小区。为高效推动“交房即交证”工作进度,中心积极联动住建、税务等部门创新工作方式,通过优化流程、部门协同、主动介入、靠前服务等举措,形成了“串改并”的管理服务模式,在10个工作日内受理和办结登记,初步让24户业主的住权与产权同步实现,蒲城县食品产业园有限责任公司以“交地即交证”模式取得不动产权证,让企业、群众享受“交房即交证”改革红利。接下来,我局将持续推广“交房即交证”模式,为企业、群众办证提供优质高效服务。

加快推进“互联网+不动产登记”改革。于今年8月开始,“互联网+不动产登记”技术公司正式入驻不动产登记中心,对不动产登记基础平台数据库进行分析读取,集中一个月时间,搭建了“互联网+不动产登记”平台,制作了涉及业务端口,整个网办系统已全面完成。目前,正在进行延伸小区、银行的线上办理测试及试运行,待运行正常,将逐步延伸窗口,可实现不动产登记“不见面”线上办理。

用活政策化解处置不动产登记历史遗留问题。面对我县存量大、类型多、成因复杂的不动产登记历史遗留问题,我局对全县140余个老旧小区,进行逐个摸排调查,逐项分析研判,在局党组会多次研讨并学习借鉴外县经验的基础上,根据自然资源部、省自然资源厅及市自然资源和规划局关于加快解决不动产登记历史遗留问题的相关文件精神,结合我县工作实际,形成了《蒲城县妥善解决不动产登记历史遗留问题的工作方案》,并就方案涉及出让金问题,制定了《关于城区自建房(独院)国有划拨土地办理协议出让手续补缴土地出让金的通告》。方案明确了不动产登记历史遗留问题处理措施,对应不同问题提出了具体解决办法,目前依据上述方案及通告,我局已加速推进解决企业和群众的不动产登记历史遗留问题。

分享: